信息公开首页 - 信息公开目录 - 信息公开指南
 
侯马市政府信息公开指南
 

    为方便公民、法人和其他组织获得本市的政府信息公开服务,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特编制侯马市政府信息公开指南。

    一、 主动公开

    (一)公开范围

    本市主动向社会免费公开的信息范围参见各单位编制的《政府信息目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在各职能部门网站或市政府门户网站上查阅《目录》,也可以到各职能部门信息资料查阅室进行查阅。

    (二)公开形式

    对于主动公开信息,本市主要采取网上公开形式,网址为: http://www.houma.gov.cn(侯马市政府门户网站),网上未公开的信息,公民、法人和其他组织可以到各职能部门查阅信息资料。

    (三)公开时限

    应当主动公开的各类政府信息产生后,本市将尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息产生后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

    二、依申请公开

    公民、法人和其他组织需要本市主动公开以外的政府信息,可以向各职能部门提出申请,各职能部门将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定进行处理。

    各职能部门依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

    各职能部门将分批、逐步整理依申请公开的信息目录,并向社会公布。属于该目录内的信息,公民、法人和其他组织向各职能部门申请获取的,除特殊情况外,各职能部门将予以提供。该目录以外的信息,公民、法人和其他组织向各职能部门申请获取的,各职能部门将依法处理。

    (一)受理机构

    本市各职能部门自2008 年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理时间为正常工作日。

    (二)提出申请步骤

    1、填写申请表

    向各职能部门提出申请,应当填写《侯马市政府信息公开申请表》(样本见附表,以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在各职能部门受理机构处领取,也可以在本市网站上下载电子版。为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于各单位确定信息载体的提示。

    2、递交申请表

    申请人可以通过信函或当面递交填写完整的《申请表》。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明 “ 政务信息公开申请 ”字样;申请人也可以到各职能部门受理机构处,当场提出申请。

    个人提出申请时,应当提供身份证复印件;法人或其他组织提出申请时,应当提供组织机构代码证复印件或营业执照复印件。

    各职能部门不直接受理通过电话提出的政府信息公开申请,但申请人可以通过电话咨询申请程序。

    (三)申请处理

    各职能部门收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

    申请获取的信息如果属于各职能部门已经主动公开的信息,各职能部门中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

    各职能部门根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,各单位将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

    (四)办理时限

    各职能部门收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经各职能部门行政首长同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

    各职能部门处理政府信息公开申请的流程参见下图(附后)。

    三、监督方式

    公民、法人或其他组织认为各职能部门未依法履行政府信息公开义务的,可以向各职能部门纪检监察室投诉。认为各职能部门违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

    接待投诉时间:正常工作日内,法定节假日除外。

 

各部门联系信息汇总表.xls

 
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站】 - 【回顾旧版
主办:侯马市人民政府 建设管理:市委宣传部 市人民政府办公室
运行维护:侯马市网络新闻中心 电话:0357-4235167
临汾辰和科技设计制作(13503577131) 晋ICP备05001147号